12/08/24

COME ESSICCARE I FICHI


Succede che il troppo caldo, una straordinaria produzione di fichi del tuo albero, ti spingano a fare cose mai fatte.
Avere una pianta di fichi ti fa decidere di produrre marmellata a più non posso, peccato che poi durante l'inverno, nessuno della famiglia la mangiava, quindi già da tanti anni ho abbandonato questa abitudine.


Siccome ho delle grosse difficoltà a non fare nulla, ho pensato di provare ad essiccare i fichi.
D'inverno si possono mangiare come una caramella "sana" o utilizzare in cucina.

MATERIALE OCCORRENTE:

-Fichi maturi ( quelli neri generalmente sono più dolci)
- essiccatore naturale ( ovvero un telaio di legno al cui interno è stata fissata una rete fittissima in acciaio.
( Io ne ho diversi perché sia mio papà che mio suocero ne avevano prodotti per fare seccare i tortellini o la pasta fresca), penso che in commercio si possano trovare.
- tanto sole e caldo 

ESECUZIONE:
Io non li ho lavati perché nascono nel mio giardino e io non utilizzo nessun prodotto chimico, ma se li acquistate consiglio di strofinarli leggermente con un panno umido.
Inizialmente avevo messo un foglio di carta assorbente sul fondo e uno sopra per proteggerli dagli insetti, ma poi ho visto che gli insetti non ci andavano sopra quindi ho tolto tutto.


La prima stesura la faccio con il picciuolo rivolto verso l'alto in modo che l'eventuale zucchero o liquido scoli.

Lasciandoli liberi, la quantità d'aria che passa è maggiore e quindi si accelera l'essiccazione.

Occorre avere solo qualche precauzione del tipo di riporli all' interno se le serate dovessero essere molto umide o se dovesse piovere.



 Per la completa essicazione occorrono circa due settimane di sole pieno.

Tutti i giorni, anche due volte al giorno, occorre girarli.
Io dopo alcuni giorni, inizio delicatamente a schiacciarli.
In questo modo si formano dei tagli sul bordo che aumentano l'areazione.

Sto valutando come riporli  ad essicazione completa.
 Ho un po' il timore delle muffe quindi può essere che li metta in freezer.
Ovviamente il congelamento sarà particolare in quanto la quantità di acqua presente è praticamente inesistente, ma mi fa sentire più tranquilla.
Ovviamente penso si possa utilizzare anche un essicatore elettrico, ma io non ne possiedo uno.

Sto pensando di provare ad essiccare anche i pomodori vista la massiccia produzione di quest'anno, ora mi informerò.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Grazie per il suggerimento

Cloodreams ha detto...

A te ! 💓