Ingredienti:
200 gr. di pasta madre
rinfrescata il giorno stesso
400 gr. farina kamut
200 gr. di farina di farro
360 gr. acqua tiepida (io uso rubinetto)
1 tazzina da caffè di olio evo
1 cucchiaio raso sale fine
1 cucchiaino miele
Esescuzione:
Il pane lo si può impastare sia
a mano che con robot od con la impastatrice.
L'impasto deve essere lavorato molto, quindi
se si dispone di una impastatrice o di una planetaria il risultato finale sarà migliore.
Io ho utilizzato la funzione impasto più lievitazione, e poi ho lasciato l'impasto dentro per altre 3-4 ore fino al raddoppio dell’impasto.
Io ho utilizzato la funzione impasto più lievitazione, e poi ho lasciato l'impasto dentro per altre 3-4 ore fino al raddoppio dell’impasto.
Io consiglio di usare uno stampo per pane in cassetta perché così lieviterà meglio .
Fare sciogliere la pasta madre con
l'acqua ed il miele, poi aggiungere la farina poco alla volta e per ultimo l’olio.
L'impasto deve diventare
elastico e non appiccicoso, dopo aver impastato bene (che sia liscio)
aggiungere il sale e continuare ad impastare affinché il sale non si sarà sciolto.
Se impasterete a mano mettere il panetto ottenuto, in uno stampo rettangolare con bordi alti e
riporre nel forno appena tiepido coperto con un burazzo umido per almeno 3-4
ore fino al raddoppio.
Esempio: impastare al mattino, attendere fin verso l'ora di pranzo, a questo punto dovrebbe essere lievitato.
Io cuocio il pane con la macchina per il pane per circa 120 minuti, non conosco esattamente la temperatura che viene utilizzata, ma penso sia superiore a 200 gradi.
Se cuocete nel forno farlo scaldare bene poi infornare, ricordandosi di mettere nel forno una ciotolina di vetro con un po' di acqua.
Occorre sapere che il pane fatto con la pasta madre apparirà più dorato rispetto ad un pane normale perché la pasta madre rende più dorato l'aspetto.
Per capire sei il pane è cotto , bussare la pagnotta, se il suono sarà tipo "a vuoto", potete sfornare.
Affettando la pagnotta si possono vedere le bolle d'aria, se sono ben distribuite all'interno, significa che c'è stata una buona lievitazione.
Il pane si conserva diversi giorni, se lo si mette in un porta pane oppure in un sacchetto di carta, poi in uno di plastica,
è possibile anche affettarlo e metterlo in freezer.
Il pane si conserva diversi giorni, se lo si mette in un porta pane oppure in un sacchetto di carta, poi in uno di plastica,
è possibile anche affettarlo e metterlo in freezer.
Il gusto del pane fatto con pasta madre è diverso dal solito pane, la digeribilità ed il contenuto di enzimi lo rende unico nel suo genere.
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