CARTOLINA AD
ACQUERELLO
Acquerello offerto ai partecipanti della degustazione CIOCCOLATO e BAROLO CHINATO svoltosi a Carpi (Mo) in Piazzale Re Astolfo, organizzato da "il mondo del gusto"
Domenica 28 Marzo 2010
Domenica 28 Marzo 2010
Chi ama il cioccolato non può ignorare l'esistenza di questo profumato vino liquoroso: IL BAROLO CHINATO
Da Wikypedia:
"Il Barolo
chinato è un vino
aromatizzato, prodotto per aggiunta al Barolo DOCG
di zucchero ed alcol etilico nel
quale precedentemente sono state poste in lenta macerazione a temperatura
ambiente diverse spezie (anticamente chiamate droghe), tra cui la corteccia
di China calisaia, radice di rabarbaro e
di genziana,
e seme di cardamomo, onde estrarne le componenti aromatiche.
All'aromatizzazione segue un affinamento in botte di circa un anno.
Nasce nella zona di produzione del Barolo, a Serralunga d'Alba, in Piemonte,
alla fine dell'800, per opera del farmacista Giuseppe Cappellano e poi
sviluppato e promosso da altri produttori fra cui Giulio Cocchi di Asti a partire dal
1891. Nella tradizione veniva utilizzato come antidoto per i piccoli malanni da
raffreddamento (caldo come vin brulè)
e come digestivo.
Per la gradazione alcolica tra i 16 e i 17 gradi, il contenuto aromatico ed il gusto
dolce-amaro oggi viene usato come elegante fine pasto e come vino da meditazione (in
alternativa al Porto, al Marsala vergine o
ai vini liquorosi in genere)."
La sua persistenza aromatica si abbina ottimamente con il cioccolato amaro
La sua persistenza aromatica si abbina ottimamente con il cioccolato amaro
Un altro abbinamento del cioccolato è quello con lo Cherry o Sangue Morlacco
Ilsangue morlacco è uno cherry che produce la distilleria Luxardo, un'azienda che affonda le sue radici nella Dalmazia e che al termine della seconda guerra mondiale si trasferì in Italia a Padova.
Dal sito
dell’Azienda:
Il Sangue
Morlacco è la seconda specialità della Luxardo prodotta
fin dal 1840 circa: si tratta di un liquore di marasche che costituisce una
varietà dello Cherry Brandy, ottenuto appunto dalle ciliegie marasche.Dalla lavorazione delle marasche si ottiene un succo che ha tenore alcolico, a seconda del grado brix del raccolto attorno agli 8/10°.
L'invecchiamento previsto dal capitolato di produzione del Sangue Morlacco è di 2 anni in tini di rovere, con accurati rimontaggi e rotazioni della cantina.
Lo Cherry Brandy Luxardo venne ribattezzato con il curioso nome di "Sangue Morlacco" dal poeta Gabriele D'Annunzio nel 1919 in occasione dell'impresa di Fiume, a causa del suo colore rosso cupo (per inciso, il nome "Morlacco" deriva da quello di un'orgogliosa popolazione dell'entroterra dalmata).
Il sapore corposo e l'aroma inebriante rendono il Sangue Morlacco particolarmente adatto all'abbinamento con il cioccolato.
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