giovedì 24 ottobre 2013

VORTICE DI PIZZA con lievito madre





Fra un po' inizierà la scuola, quindi desideravo preparare delle merende sane per la nostra bambina.

Mi sono ricordata delle mitiche “Girelle Motta” che mia madre ogni tanto mi acquistava.


Mia figlia quando sarà grande non ricorderà di certo dei miei "vortici" di pizza, dei miei plumcake, ma la merendina che che la maestra le dava, quando simulava di aver dimenticato a casa la propria !

Tutto ciò mi fa sorridere, ma io continuerò imperterrita nella mia produzione di merende sane.



Facili da fare ed ottime da mangiare.

Ingredienti:
300 gr. di farina 0
200 gr. pasta madre
100 gr. di farina di fioretto
1 cucchiaino di miele
Mezza  tazzina da caffè di olio evo
2 cucchiaini sale fine
300 gr. latte fresco
400 gr.  conserva di pomodoro
2 cucchiaini di origano
300 gr. mozzarella per pizza
Sale olio all'occorrenza
Spago alimentare


Esecuzione:
Impastare come solitamente si è abituati, a mano o con la planetaria.
Sciogliere la pasta madre con il latte ed il miele. Ottenuta una crema omogenea versare poco alla volta, sempre mescolando,  le due farine.

Aggiungere olio e continuare a mescolare molto bene.

Per ultimo ingrediente aggiungere il sale.
L’impasto dovrà risultare elastico ed incordato.

Riporre l'impasto in una terrina e coprire con pellicola.

Lasciare lievitare 4 – 5 ore magari nel forno leggermente tiepido.
In un tegame fare asciugare leggermente la conserva di pomodoro a fuoco lento . 

Terminata questa procedura unire l’origano , un pizzico di sale ed un filo di olio evo.
Tagliare la mozzarella a fette sottili.
Al raddoppio dell’impasto stendere con le mani l’impasto e dargli  una forma rettangolare.

Lo spessore dovrà essere di circa 1 cm.
Stendere la conserva di pomodoro e le fette di mozzarella.

Arrotolare dal lato  lungo senza stringere troppo.

Con lo spago alimentare tagliare (appoggiando sotto e tirando le due estremità incrociandole) pezzi dello spessore di circa 2  cm .

Stendere la carta da forno sulla leccarda che userete per cuocere, ed appoggiare direttamente le girelle , ricordandosi di distanziarle.

Coprire nuovamente con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora circa.

Io ho usato la funzione forno ventilato a 200 grandi per circa 15   20 minuti.

Ecco fatto la merenda sana che i vostri figli non ricorderanno.😊😊😊

Quando saranno raffreddate potrete congelarle e toglierle dal freezer la mattina prima di andare a scuola.

Consiglio per congelare:
avvolgete le pizzette singolarmente in un foglio di carta alimentare per assorbire umidità e poi con un foglio di alluminio per conservare la fragranza...  la merenda sarà pronta per esser mangiata durante la ricreazione.

4 commenti:

bruna montorsi ha detto...

Ciao clood , volevo chiederti se fosse possibile avere un po' di lievito madre e qualche consiglio su come fare. Sono inesperta.
grazie se vorrai rispondermi

Cloodreams ha detto...

Ciao Bruna, nessun problema , posso darti un po' di lievito madre per partire e tutti i consigli che vuoi. Per accordi su consegna contattami in via privata.
Ciao a presto Clood

Tiziana Aufiero ha detto...

Ciao Clood,
mi dici cos'é la farina di fioretto e come posso sostituirla. Poi, la pasta madre deve essere rinfrescata?

Cloodreams ha detto...

Ciao Tiziana, il fioretto é una farina di mais macinata molto fine. Io la compro al consorzio alla Sacca, dove prima c' era casa del bamboo. Il lievito madre va rinfrescato sempre, prima di usarlo, quindi fai il rinfresco poi quando sarà aumentato prendi la quantità che ti serve e c parte di quello che ti resta fai di nuovo il rinfresco. Ciao Clood