Come ogni anno, durante il carnevale, la mia Mamma mi preparava
le frappe...e la cosa che adoravo di più oltre a mangiarle, era quella
di leccarmi continuamente le dita piene di zucchero a velo.
500 gr . farina zero
2 noci di burro
2 uova
Mezza bustina di lievito dolci
½ bicchiere acqua (tipo nutella
piccolo)
Liquore Sassolino (tipo anice) quanto
basta
Zucchero a velo
1 litro olio di arachidi
Carta assorbente
Friggitrice o tegame idoneo alla
frittura
Vassoi di cartone tipo pasticceria
Colino spargi-zucchero
Rotella dentellata per tagliare
Esecuzione:
Fare sciogliere il burro a bagno maria.
In una ciotola o nella planetaria
unire lo zucchero e le uova. Fare amalgamare, unire la farina ed il lievito.
Aggiungere l’acqua e poi poco alla
volta , fino a quando l’impasto non sara’ morbido, il liquore Sassolino.
La quantità occorrente sara’ poco più di mezzo bicchiere piccolo tipo Nutella.
Quando l’impasto sara’ pronto,
lasciarlo riposare un po’.
Preparare un piano d’appoggio e dei
vassoi, dove poi appoggerete le frappe pronte da friggere.
Montate la macchina per tirare la
pasta su un ripiano, la mia è della azienda Marcato e la uso al numero 6, in ogni caso la pasta
deve essere sottile.
Prendete delle piccole quantità di pasta,
schiacciatela un po’ con le mani, poi iniziate a tirarla.
Ovviamente si deve
partire dallo spessore più grosso che in genere è il numero zero.
Fate sempre alcune passate prima di cambiare il numero e se occorre usate un po’ di farina.
Ottenuto lo spessore desiderato, con l’apposita rotella dentellata tagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm e lunghe circa 30/40 cm.
La lunghezza deve permettere di creare un nodo morbido.
Prendete le strisce e fate un nodo, ponendo attenzione a lasciarlo lento, altrimenti la pasta all'interno non si cuoce.
genere è il numero zero.
Fate sempre alcune passate prima di cambiare il numero e se occorre usate un po’ di farina.
Fate sempre alcune passate prima di cambiare il numero e se occorre usate un po’ di farina.
Ottenuto lo spessore desiderato, con l’apposita rotella dentellata tagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm e lunghe circa 30/40 cm.
La lunghezza deve permettere di creare un nodo morbido.
Prendete le strisce e fate un nodo, ponendo attenzione a lasciarlo lento, altrimenti la pasta all'interno non si cuoce.
Appoggiate tutti i “nodi “ su un vassoio.
Ripetete questa operazione per tutta
la pasta.
Preparate l’olio da friggere usando il modo che preferite.
In genere io uso la friggitrice perché mi permette di mantenere costante la temperatura, di solito 180°.
Le frappe non andranno cotte molto
devono diventare leggermente dorate.
E’ consigliato friggerne poche alla
volta .
Questo sistema vi permetterà
di farle scolare un po’ dall’olio di frittura, poi di appoggiarle in un contenitore, dove le spruzzerete abbondantemente con il liquore Sassolino.
Facendo questa operazione in un contenitore vi permette di raccogliere il liquore in eccesso e riutilizzarlo.
Prendete le frappe e passatele in altro contenitore.
Con il colino spargi-zucchero copritele su entrambi i lati con lo zucchero a velo, ed infine appoggiatele delicatamente in un vassoio.
Questo sistema vi permetterà
di farle scolare un po’ dall’olio di frittura, poi di appoggiarle in un contenitore, dove le spruzzerete abbondantemente con il liquore Sassolino.
Facendo questa operazione in un contenitore vi permette di raccogliere il liquore in eccesso e riutilizzarlo.
Prendete le frappe e passatele in altro contenitore.
Con il colino spargi-zucchero copritele su entrambi i lati con lo zucchero a velo, ed infine appoggiatele delicatamente in un vassoio.
Quando saranno completamente
raffreddate potrete conservarle diversi giorni al riparo dall’umidità in modo
che mantengano la loro croccantezza.
Appoggiate tutti i “nodi “ su un vassoio.
Ripetete questa operazione per tutta
la pasta.
Preparate l’olio da friggere usando il
modo che preferite.
Generalmente uso la friggitrice perché mi permette di mantenere costante la temperatura, di solito 180°.
Generalmente uso la friggitrice perché mi permette di mantenere costante la temperatura, di solito 180°.
Le frappe non andranno cotte molto
devono diventare leggermente dorate.
E’ consigliato friggerne poche alla
volta . Questo sistema vi permetterà di farle scolare un po’ dall’olio di
frittura, poi di appoggiarle in un contenitore, dove le spruzzerete
abbondantemente con il liquore Sassolino.
Facendo questa operazione sopra ad un contenitore vi permetterà di raccogliere il liquore in eccesso e riutilizzarlo.
Prendete le frappe e passatele in altro contenitore.
Con il colino spargi-zucchero copritele di zucchero velo su entrambi i lati, ed infine appoggiatele delicatamente in un vassoio.
Facendo questa operazione sopra ad un contenitore vi permetterà di raccogliere il liquore in eccesso e riutilizzarlo.
Prendete le frappe e passatele in altro contenitore.
Con il colino spargi-zucchero copritele di zucchero velo su entrambi i lati, ed infine appoggiatele delicatamente in un vassoio.
Quando saranno completamente
raffreddate potrete conservarle diversi giorni, ma in un contenitore ermetico, in modo
che mantengano la loro croccantezza.
Provate la ricetta e sappiatemi dire.
Provate la ricetta e sappiatemi dire.
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