Tutte le volte che alla scuola organizzano delle merende pro raccolta fondi io preparo la mitica crostata di Nutella, i bambini e non solo, l'adorano.
Ingredienti:
diametro tortiera circa 24 cm.
Nutella o crema alla
nocciola vaso da 500 gr.
gr. 320 farina doppio zero
gr.150 burro
gr.130 zucchero
1 pizzico sale fine
1 bustina vanillina o un
baccello
mezza bustina lievito in polvere per dolci
mezza bustina lievito in polvere per dolci
gr. 40 fecola di patate
1 uovo
Esecuzione:
Usare il burro
freddo, non scioglierlo.
In un mixer o in una
terrina capiente unire la farina, la fecola, il lievito, la vanillina, il sale
ed il burro e mescolare bene.
Otterrete un impasto sgranato e secco, successivamente aggiungere lo zucchero, poi l’uovo. Se lavorate a mano non arrendetevi subito, l'impasto si compatterà a fatica, continuate fino a quando non diventerà un po’ compatto.
Otterrete un impasto sgranato e secco, successivamente aggiungere lo zucchero, poi l’uovo. Se lavorate a mano non arrendetevi subito, l'impasto si compatterà a fatica, continuate fino a quando non diventerà un po’ compatto.
Se si utilizza il mixer, dopo averlo lavorato in po' togliere l’impasto e compattarlo con le mani
in modo da formare una palla.
Avvolgere l’impasto (
pasta frolla) in una pellicola trasparente
e riporre in frigo nella zona più fredda per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo
mescolare a mano l’impasto in modo che si scaldi , poi con il mattarello
iniziare a stenderlo, cercando di fare una forma circolare.
Stenderlo fino a quando
non si otterrà uno spessore di circa mezzo centimetro .
Foderare la tortiera con carta da forno ed accendere
il forno a 180 gradi.
Se usate una teglia di
alluminio usa e getta, non occorre foderare.
Arrotolare la pasta
attorno al mattarello poi appoggiarla nella teglia srotolandola.
Far aderire la pasta
anche sul bordo per almeno 2-3 cm. di altezza , poi con la rotellina, per fare bordi
dentellati, tagliare pari la parte in eccesso della pasta.
Volendo si può lasciare
un bordo più alto e poi ripiegarlo sopra alla farcitura.
Versare la nutella al centro della teglia, poi
con l’aiuto di un cucchiaio livellarla.
Mescolare nuovamente i
ritagli di pasti rimasti e stenderli di nuovo dello spessore di circa ½ cm., cercare di fare una forma a rettangolo poi con
la rotellina fare delle strisce lunghe e larghe circa 1 centimetro.
Con queste formate delle losanghe sulla torta.
Infornare a forno caldo 180 gradi , per circa 20 minuti.
La cottura dipenderà molto anche dal vostro forno, in ogni caso non appena diventerà dorata, toglierla altrimenti rischierete che la Nutella diventi dura.
La cottura dipenderà molto anche dal vostro forno, in ogni caso non appena diventerà dorata, toglierla altrimenti rischierete che la Nutella diventi dura.
A cottura ultimata, togliere la crostata dal forno ed aspettare che si raffreddi, dopodichè spostatela su una alzatina.
CONSIGLI UTILI:
Siccome la procedura per fare la PASTA FROLLA è un po’ lunga
si può impastare la dose doppia, poi congelarne meta’, per una volta
successiva.
Nel caso in cui l’impasto non si amalgami bene aggiungere un
albume.
Se rimangono dei ritagli di pasta si possono fare degli
ottimi biscotti da colazione. Mescolare nuovamente e stendere ancora , poi
con uno stampino oppure a mano libera tagliare i biscotti ed appoggiarli su una teglia da forno precedentemente
rivestita con carta da forno.
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