venerdì 27 dicembre 2013

MELANZANE PARMIGIANA LIGHT


Ingredienti:
ricetta per 6-8 persone
1 pirofila da forno di forma rettangolare
2 buste melanzane grigliate surgelate
750 ml passata di pomodoro
300 gr emmenthal a fette
1 cipolla bianca
4-5 foglie di basilico fresco
1 spicchio aglio schiacciato
150 gr parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe
 1 pizzico di zucchero
Esecuzione:
Fare scongelare le melanzane in  un colino in modo che il liquido scenda.
Appoggiare le melanzane in un contenitore pari , fare tanti strati ed ad ogni stato aggiungere un po’ di sale fine ed un filo d’olio EVO per insaporirle.
Tritare finemente la cipolla bianca e l’aglio  e farli rosolare con 2-3 cucchiai di olio in una padella. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe , aggiungere un pizzico di zucchero, e lasciare cuocere per addensare la salsa, poco prima che sia pronta aggiungere il basilico .
Ungere la teglia e versare  alcuni cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo , quindi appoggiate una strato di melanzane senza sovrapporle . Versate ancora 4-5 cucchiai di salsa,  un po’ di formaggio parmigiano  e fate uno strato con le fette di Emmenthal, poi di nuovo melanzane  ricordandosi di invertire il senso in cui si appoggiano nella teglia. Continuare  in questo modo:
MELANZANA + POMODORO + GRANA + EMMENTHAL
L’ultimo strato dovra’ essere pomodoro ed abbondante parmigiano.
Infornare a forno caldo 200 gradi per circa 20-30 minuti, controllare periodicamente fino a quando lo strato superiore sara’ diventato dorato e croccante.
NOTA:
La vera ricetta delle melanzane alla parmigiana andrebbe fatta con le melanzane fritte . L’utilizzo di un tipo di formaggio rispetto ad un altro dipende dalla zona di appartenenza  o dal gusto personale. Io ho personalizzato questa ricetta utilizzando l’emmenthal  perche’ ha un gusto saporito e dolce allo stesso tempo.

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