Ingredienti:
200 gr. lievito madre
400 ml acqua temperatura
ambiente
500 gr. farina 0
50 gr. olio EVO WWW.CINQUECOLLI.IT
1 cucchiaio raso sale
fine
Dose per due leccarde da
forno tradizionale
Esecuzione:
Prima di iniziare l'impasto per la pizza occorre fare il rinfresco.
Per la pizza meglio fare un rinfresco con una quantità' di acqua maggiore (idratazione al 70%) quindi 100 gr lievito madre 100 gr. farina, pesano complessivamente 200 gr , quindi il 70% di acqua sono circa 140 ml. e non i soliti 100 ml.
Il rinfresco diventerà più morbido del solito.
Utilizzare 200 gr. del rinfresco fatto.
Prima di iniziare l'impasto per la pizza occorre fare il rinfresco.
Per la pizza meglio fare un rinfresco con una quantità' di acqua maggiore (idratazione al 70%) quindi 100 gr lievito madre 100 gr. farina, pesano complessivamente 200 gr , quindi il 70% di acqua sono circa 140 ml. e non i soliti 100 ml.
Il rinfresco diventerà più morbido del solito.
Utilizzare 200 gr. del rinfresco fatto.
In una terrina capiente far sciogliere lievito
madre con l'acqua ed olio, mescolare bene, aggiungere poco alla volta la farina , per ultimo
ingrediente aggiungere il sale fine.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.
Mettere l'impasto in una terrina, coprire con la pellicola e lasciare lievitare circa 12 ore in frigo.
Trascorso il tempo (se lo preparate la sera potrete lasciare tutta la notte in frigo ) mescolare nuovamente l'impasto e metterlo in una terrina coperto con la pellicola trasparente ungere leggermente la superficie e riporre in un luogo tiepido.
L'impasto dovrà raddoppiare.
Mescolare nuovamente l'impasto e dividerlo i due parti.
Ungere le 2 leccarde o rivestirle con carta da forno e stendere le due paste. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro scarso.
Riporre al caldo e far lievitare nuovamente per 3/4 ore (fino al raddoppio del volume).
Mettere l'impasto in una terrina, coprire con la pellicola e lasciare lievitare circa 12 ore in frigo.
Trascorso il tempo (se lo preparate la sera potrete lasciare tutta la notte in frigo ) mescolare nuovamente l'impasto e metterlo in una terrina coperto con la pellicola trasparente ungere leggermente la superficie e riporre in un luogo tiepido.
L'impasto dovrà raddoppiare.
Mescolare nuovamente l'impasto e dividerlo i due parti.
Ungere le 2 leccarde o rivestirle con carta da forno e stendere le due paste. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo centimetro scarso.
Riporre al caldo e far lievitare nuovamente per 3/4 ore (fino al raddoppio del volume).
Procedere con la farcitura a piacere.
Forno ventilato 250°, due strati per 15-20 minuti.
Infornare a forno caldissimo.
Infornare a forno caldissimo.
Questa pizza rimane soffice e morbida anche il
giorno dopo ed è altamente digeribile.
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