giovedì 17 ottobre 2013

PANE CON PASTA MADRE SEMI DI GIRASOLE E FIORETTO






Ingredienti:
200 grammi di pasta madre (rinfrescata la sera prima di fare il pane)
 30 grammi di olio extravergine d’oliva
360 grammi di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
500 grammi di farina 0
100 grammi fioretto di mais
 2 cucchiaini di sale
mezzo bicchiere (da nutella ) di semi di girasole

Esecuzione:

Si può’ impastare sia a mano che con robot o impastatrice. 
Più lo si lavora meglio e' quindi se si ha  l'impastatrice  utilizzare la funzione impasto più lievitazione, poi lo lasciare dentro per altre 3 -4 ore almeno.

Io consiglio di usare uno stampo per pane in cassetta perch’ cosi’ cresce in senso verticale .

Fare sciogliere il LM con l'acqua ed il miele ed iniziare ad amalgamare bene.

Aggiungere la farina poco alla volta.

L’'impasto deve diventare elastico e non appiccicoso, Infine aggiungere l’olio ed i semi di girasole .
Dopo aver impastato bene (che sia liscio) aggiungere il sale SOLO ALLA FINE e continuare a ad impastare per un po'.
Se si impasta a mano, mettere in uno stampo rettangolare con bordi alti e  riporre  nel forno appena tiepido coperto con un burazzo umido per almeno 3 / 4 ore.

Tenete  presente, che io faccio questa operazione al mattino per cuocere poi il pane nel primo pomeriggio.

Chiudere il forno, cosi' rimane tiepido.

Verso l'ora di pranzo (possono anche essere le 14 ) non cambia niente, non si rischia mai di esagerare con il tempo, l'impasto sara' lievitato.

Io lo cuocio con la macchina per il pane non so che temperatura utilizza ma penso sia superiore a 200 gradi per circa 1.20 minuti
Quando il forno sara’' caldo infornare.

 Occorre sapere che il pane apparirà più dorato rispetto ad un pane normale perché e' il LM che rende più dorato l'aspetto.

Si capisce che il pane e' cotto, quando “bussando” la pagnotta suonerà “a vuoto”.

Affettandola si vedrà  che le bolle d'aria sono  ben distribuite all'interno ed anche sul fondo della pagnotta, ciò significa che c'e' stata una buona lievitazione.

Il pane si conserva diversi giorni, occorre metterlo  in un sacchetto di carta poi in uno  di plastica, altrimenti lo affetti e lo metti in freezer. 

Il gusto e' diverso dal solito pane ma a me piace moltissimo.

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