11/09/13

CONSERVA DI POMODORO



Ingredienti e materiale occorrente:
Macchina per macinare pomodoro
Kg 70 pomodoro fresco biologico
 60 vasi Bormioli da 450 gr. ca
imbuto specifico per vasi
bottiglia plastica tagliata per riempire bottiglie da 450 ml
cucchiaio grande in legno per mescolare pentolone
brocca plastica con becco da 500ml
stracci e/o asciuga piatti vecchi puliti
tegame in alluminio grande  50 litri per riunire passata
tegami vari  per sterilizzazione vasi e bottiglie
10 cassette di plastica da frutta pulite
colino per togliere pomodoro dal tegame (rosso)
fornello a gas  da campeggio ( da utilizzare preferibilmente all’esterno con tubo)

idoneo.
Esecuzione:
Preparare le cassette con straccio pulito all'interno per asciugare .

Lavare il pomodoro e metterlo ad asciugare nelle cassette, facendo uno strato non superiore a circa 10 cm e preparare tutto l’occorrente.

Portare a bollore circa 20 litri di acqua in un pentolone e 
versare circa 4 kg di pomodoro alla volta, calcolare circa 7 minuti di cottura.
Tra una bollitura e l’altra attendere alcuni minuti in modo che l’acqua torni a scaldarsi.

Raccogliere pomodoro con colino e versare nelle cassette con straccio sotto.
Appena sara’ raffreddato pelare i pomodori e schiacciarli dal liquido.
Tenere le pelli in un contenitore a parte .

Rimettere pomodori in altra cassetta sempre con straccio sotto, ed appoggiarla obliquamente in modo che sgoccioli ancora.

Ultimata questa operazione, passare i pelati nella macchina apposita per macinare il pomodoro e versare tutta la passata in un grande tegame.
Con brocca ed  imbuti vari procedere all’imbottigliamento, chiudere bene i vasi ed utilizzare sempre tappi nuovi.

Riporre i vasi in un grande tegame pieno di acqua in  modo che questa ricopra abbondantemente i vasi.

Procedere con la pastorizzazione bollendo per almeno 45 minuti i vasi e lasciare raffreddare all'interno del tegame.

Tempo necessario:   una giornata intera di lavoro.

By Cloodreams 
SETTEMBRE 2013

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