mercoledì 11 settembre 2013

CONSERVA DI POMODORO



Ingredienti e materiale occorrente:
Macchina per macinare pomodoro
Kg 70 pomodoro fresco biologico
Circa 60 vasi bormioli da 450 gr. ca
Imbuto specifico per vasi
Bottiglia plastica tagliata per riempire bottiglie da 450 ml
Cucchiaio grande in legno per mescolare pentolone
Brocca plastica con becco da 500ml
Stracci e/o asciuga piatti vecchi puliti
Tegame in alluminio grande  50 litri per riunire passata
Tegami vari  per sterilizzazione vasi e bottiglie
10 cassette di plastica da frutta pulite
Colino per togliere pomodoro dal tegame (rosso)
Fuoco grande da campeggio a gas da utilizzare preferibilmente all’esterno con tubo
idoneo.
Esecuzione:
Preparare le cassette con straccio pulito all’interno per asciugare .
Lavare il pomodoro e metterlo ad asciugare nelle cassette, facendo uno strato 
non superiore a circa 10 cm.
Preparare tutto l’occorrente.
Portare a bollore circa 20 litri di acqua in un pentolone.
Versare circa 4 kg di pomodoro alla volta e calcolare circa 7 minuti .
Tra una bollitura e l’altra attendere alcuni minuti in modo che l’acqua torni a 
scaldarsi.
Raccogliere pomodoro con colino e versare nelle cassette con straccio sotto.
Appena sara’ raffreddato pelare i pomodori e schiacciarli dal liquido.
Tenere le pelli in un contenitore a parte .
Rimettere pomodori in altra cassetta sempre con straccio sotto, ed appoggiarla obliquamente in modo che sgoccioli ancora.
Ultimata questa operazione, passare i pelati nella macchina apposita per macinare il pomodoro.
Versare tutta la passata in un grande tegame.
Con brocca, imbuti vari procedere all’imbottigliamento.  Chiudere bene i vasi utilizzando sempre tappi nuovi.
Riporre i vasi in un tegame in modo che l’acqua ricopra abbondantemente i vasi.
Sterilizzare bollendo per almeno 30 minuti e lasciare raffreddare all’interno del tegame.
Per eseguire tutta questa procedura occorre almeno una giornata intera.
By Cloodreams 
SETTEMBRE 2013

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