Erano tanti anni che non mangiavo una zuppa inglese così buona, quindi mi sono fatta dare la ricetta e l'ho replicata.
INGREDIENTI:
10 tuorli uova biologiche
220 g di zucchero semolato
250 ml di panna liquida fresca
1 litro di latte fresco intero
Alkermes stampa circa 3/4 di litro
2 pacchi di Savoiardi morbidi marca Alai
cacao in polvere amaro Lindt circa 80 gr.
70 gr. di farina
1 coltello a lama larga per tagliare i savoiardi.
1 frusta
pellicola trasparente
contenitori preformati
Con queste dosi si ricavano diversi stampi quindi considerando che la zuppa inglese non si può congelare potete fare metà dose.
Per la precisione ho ricavato uno stampo rettangolare alto 10 cm. lungo circa 25 cm. e profondo 10 cm. più uno circolare con buco centrale diametro circa 35 cm.
Dividere l'albume dal tuorlo e mettere direttamente i tuorli in un tegame capiente che utilizzerete per cuocerete la crema.
Prima di aggiungere i tuorli verificare sempre, appena aperti, che siano freschi, quindi consiglio di non aprirli sopra al contenitore per evitare contaminazioni .
Unire ai tuorli lo zucchero e mescolare con una frusta in modo che non si fromino dei grumi.
La densità della crema finita, dipenderà anche dalla dimensione delle uova, in ogni ca, ricordare che deve risultare morbida, anche perchè raffreddandosi si indurisce sempre.
Aggiungere il latte e la panna precedentemente scaldati e mescolare in continuazione fino ad amalgamare il tutto poi trasferite il tegame sul fioco e cuocete a fuoco lento, mescolando in continuazione fino quando non si sarà addensata (fino a quando non raggiungerà il bollore e si vedranno le bolle ).
Tagliare i savoiardi a metà.
Quando la crema sarà pronta, dividetela in due parti uguali e copritela con pellicola a contatto in modo che non si secchi la superficie.
In metà della crema versate lentamente e mescolando in continuazione, il cacao amaro circa 70 g, tenete presente che la crema dovrà diventare molto scura proprio color cioccolato quindi può essere che ve ne occorra un po' di più.
Terminata questa operazione versate l'alchermes in un contenitore basso, che raboccherete all'occorrenza.
Tagliate in due parti i savoiardi ed inzuppateli pochi alla volta.
Foderate gli stampi posizionandoli in modo verticale tutti rivolti estremamente verso la parte scura oppure alternandoli.
Foderate anche il fondo.
Se lo stampo che usate è particolarmente basso una parte del savoiardo sbucherà questa verrà poi piegata verso l'interno per coprire lo strato finale di Crema.
Procedete con l'esecuzione di due strati crema, alternando la crema tradizionale a quella con il cioccolato.
Tra uno strato di creme e l'altro posizionare uno strato di savoiardi imbevuti nell'Alchermes.
Ricoprite lo strato finale con altri savoiardi o utilizzate quelli che eventualmente sono sbordati dallo stampo, ripiegandoli.
Coprite con pellicola trasparente comprimendo leggermente in modo che la crema occupi tutti gli spazi dello stampo.
Attendete che si raffreddi poi riponete in frigo.
Molto importante questo dolce non va congelato.
La presenza della panna e del latte intero conferiranno una particolare morbidezza e consistenza alla crema.
Personalmente la ritengo veramente ottima!
2 commenti:
Sai dirmi se si può congelare ? Grazie
Ciao, rispondo alla tua domanda: sarà così buona che non ne avanzerà neanche un po', scherzi a parte, la zuppa inglese non la si può congelare. Fammi sapere, dopo che l'avrai fatta e grazie. Clood
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