Piatto emiliano, famoso in tutto il mondo.
La ricetta che vi spiegherò non e' la tradizionale, ma è quella che preferisco.
Il ripieno del tortellino ha una consistenza pastosa, il gusto delicato ed aromatico è veramente gradevole.
Elisa Vecchi è il nome della signora che diede tanti anni fa', la ricetta alla mia Mamma.
Ingredienti per il ripieno :
300 gr. carne di vitello
150 gr. filetto di maiale
150 gr. filetto di pollo
1 tuorlo o uovo piccolo
4 chiodi di garofano
1 pezzettino di canella
100 gr. burro
200 gr.parmigiano reggiano grattugiato
acqua al bisogno
sale
pepe
Esecuzione ripieno:
Lavare ed asciugare la carne e tagliarla grossolanamente. Far sciogliere il burro ed unire la carne le spezie e mezzo bicchiere di acqua e lasciare cuocere a fuoco basse per 3-4 ore. Fare raffreddare e togliere i pezzi di cannella ed i chiodi di garofano.
Tritare la carne con il macina carne o in alternativa con un mixer, unire al composto ottenuto il tuorlo di un uovo ed il parmigiano
reggiano grattugiato.
Nota: questo ripieno risulta essere molto delicato, con una nota speziata, morbido al palato quasi pastoso.
reggiano grattugiato.
Nota: questo ripieno risulta essere molto delicato, con una nota speziata, morbido al palato quasi pastoso.
Ingredienti per la pasta:
il rapporto sarebbe 100 gr farina 1 uovo di circa gr.70
gr.250 farina doppio zero
gr.250 semola di grano duro
5 uova (gr. 70 almeno cad)
Esecuzione pasta:
Per prima cosa
occorrerebbe avere
una spianatoia in
legno o tagliere ed un
mattarello .
Il tagliere di legno fa
sì che la pasta diventi
ruvida al tatto ed al
palato, se non lo
avete usate quello
che trovate nella
vostra cucina, anche
la superficie del
vostro tavolo o un
piano d'appoggio,
possono andare bene.
Mescolare le due farine in una ciotola poi versarle sul tagliere, formando un cratere al centro .
Rompere le uova in una ciotola, lavarsi le mani e sbatterle bene con una frusta o con una forchetta.
Versare le uova al
centro della farina
lentamente con una
forchetta iniziate a
mescolare farina e
uova.
Poco alla volta incorporate tutta la farina nelle uova e alla fine mescolare con le mani.
L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico.
Suggerimento: nel caso l'impasto risultasse troppo duro perché magari le uova erano piccole, aggiungere 1 o 2 cucchiaini di acqua tiepida.
Lavorare bene la pasta per almeno 10 minuti, dopodiché formare una pallina ed avvolgerla nella pellicola trasparente e coprirla oppure metterla sotto ad una ciotola e fatela riposare un po'.
In questo modo la pasta si compatterà.
La vera pasta fresca
Suggerimento: nel caso l'impasto risultasse troppo duro perché magari le uova erano piccole, aggiungere 1 o 2 cucchiaini di acqua tiepida.
Lavorare bene la pasta per almeno 10 minuti, dopodiché formare una pallina ed avvolgerla nella pellicola trasparente e coprirla oppure metterla sotto ad una ciotola e fatela riposare un po'.
In questo modo la pasta si compatterà.
La vera pasta fresca
si dovrebbe stendere
a mano con il
mattarello, ma
spesso si utilizza la
macchina.
Prelevare una quantità di pasta grande come un pugno di un bambino.
Appiattirla e tirarla con la macchina, partendo dal numero più basso.
Al primo numero la pasta andrà inserita più volte praticando due o tre pieghe, in modo che diventi liscia.
Terminare l'operazione con un numero in meno del massimo. Con apposito attrezzo taglia tortellini ( in vendita nei casalinghi) tagliate la pasta
nel senso della lunghezza.
Togliete i ritagli in eccesso e metteteli sotto ad una terrina capovolta insieme all'altra pasta. Con il ripieno formate delle piccole palline.
nel senso della lunghezza.
Togliete i ritagli in eccesso e metteteli sotto ad una terrina capovolta insieme all'altra pasta. Con il ripieno formate delle piccole palline.
Queste dovranno essere giuste, perché se troppo grandi si farà fatica a chiudere il tortellino.
Prendete il quadratino di pasta e formate un triangolo, tenendo un lato più basso.
Spingete bene i
contorni poi con
indice e pollice
giratelo attorno
al primo e chiudete
le due
estremità fra pollice
ed indice.
Riponete i tortellini ad asciugare su un vassoio o su un setaccio.Le quantità di ripieno indicate in questa ricetta servono per un impasto di circa 500 gr. di farina.
Riponete i tortellini ad asciugare su un vassoio o su un setaccio.Le quantità di ripieno indicate in questa ricetta servono per un impasto di circa 500 gr. di farina.
Se utilizzate dosi indicate in ricetta ricaverete circa 300 tortellini per un peso di circa 900/1000 grammi.
Consiglio di seccarsi bene poi di riporli in freezer dentro a dei
sacchetti.
Al momento del consumo versateli congelati direttamente nel brodo bollente.
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